2010년 12월 5일 일요일

TSI agar(triple sugar iron agar) 설명

TSI는 그람음성균의 당질대사를 확인하기위한 배지이며, 반사면 배지, 선택배지 및 감별배지로 분류 할수 있다. 

Lactose , Sucrose, Dextrose(Glucose) 3개의 당을 10:10:1의 비율로 함유하고 있으며,당의 발효여부를 확인하여 균을 동정한다. Dextrose(Glucose)가 발효되면 butt(밑둥)부분만 산성이 되어 Phenol red라는 지시약에 의하여 노란색으로 변하게 되며, 사면배지 전체가 노랗게 되면 Lactose, Sucrose가 분해된 것이다.

그리고 발효과정 중에 Gas의 생성 여부도 확인 할 수 있다.

또한  배지 내에 Ferrous sulfate가 분해하면 H2S를 생성하여 배지의 butt(밑둥)의 일부 또는 전체가 검정색으로 변한다.

즉, TSI는 당의 발효와 Gas발생 그리고 H2S를 생성 여부를 확인할 수 있다.


<TSI 읽기>

노랑(acid) - A
빨강(alkari) - K
배지 중간이나 밑에의 빈공간(가스 발생) - G
검은 부분이 발생 - H2S
*①/②,③,④       ①,② - A 또는 K(②에 K가 오면 ①에는 A가 올 수 없다.)
                        ③ - G가 오며 가스가 발생하지 않으면 무표기
                        ④ - H2S가 오며 검은부분이 없으면 무표기

-예-
K/K - 어느것도 발효가 되지 않음(배지 전체가 빨강색)
A/A - 모든 당이 발효됨(전체가 노랑)
K/A - Dextrose만 발효됨(butt 노랑, slate 빨강) 
A/K - 이런 경우는 없음
A/A,G - 당이 모두 분해되고 gas가 발생(배지 전체가 노랗고 배지가 떠있거나 빈공간 발생)
A/A,H2S -모든 당이 발효되고 ferrous sulfate가 분해됨(배지 전체가 노랗고 검은부분이 출현)
*만약 밑부분이 모두 검은색으로 덮혀있고 윗부분이 빨강색이면 읽은 수 없다. 즉, 알수 없음

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